ГДЗ по биологии 8 класс Камлюк § - § 32. Размножение и развитие рыб

Авторы: Л.В. Камлюк, Е.С. Шалапенок.
Издательство: Народная асвета 2010
Тип: Учебник
Подробный решебник (ГДЗ) по Биологии за 8 (восьмой) класс - готовый ответ § - § 32. Размножение и развитие рыб. Авторы учебника: Камлюк, Шалапенок. Издательство: Народная асвета 2010.
§ 32. Размножение и развитие рыб
1. Каковы основные особенности размножения и развития рыб в связи с водным образом жизни?
Особенностью размножения большинства видов рыб является наружное оплодотворение, т. е. слияние половых клеток вне организма, в воде. Оплодотворенные икринки снабжены запасом питательных веществ, содержащихся в желтке. Необходимый кислород для дыхания клеток развивающегося в икринке зародыша поглощается из воды. Зародыш растет, развивается и достигает стадии личинки, которая выходит из оболочки икринки в воду. Для личинки характерно наличие на брюшке желточного мешка, отсутствие чешуи на теле и плавников всех видов, кроме хвостового.
2. Что такое нерест?
Сложное инстинктивное поведение рыб в период размножения называется нерестом. Каждый вид рыб имеет свои особенности нерестового поведения.
3. С чем связаны различия в образовании рыбами разного количества икры?
Различие в числе откладываемых рыбой икринок зависит от наличия или отсутствия заботы о потомстве. При наличии заботы о потомстве икринок откладывается значительно меньше, так как выживаемость их в этом случае будет более высокой, чем при отсутствии заботы о потомстве.
4. В чем состоит отличие яйцеживорождения от живорождения? Каково их значение для рыб?
У рыб с яйцеживорождением оплодотворение внутреннее, т. е. происходит в половых протоках материнского организма. За время медленного прохождения оплодотворенных яиц по половым протокам, в них успевает сформироваться личинка. Выход яиц в воду и выход личинки из оболочки яйца совпадают, что и называется яйцеживорождением.
У некоторых хрящевых рыб имеется настоящее живорождение. После внутреннего оплодотворения у развивающегося зародыша, использовавшего запасы питательных веществ, пустой желточный мешок прирастает к стенке половых путей материнского организма. Через рядом расположенные кровеносные капилляры зародыша и материнского организма в кровь зародыша от матери поступают питательные вещества и кислород и удаляются углекислый газ и вредные продукты обмена веществ. Сформировавшийся молодой организм рождается и приступает к самостоятельной жизни. Благодаря яйцеживорождению и живорождению могут существовать рыбы с невысокой плодовитостью.
5. Чем отличается строение малька от личинки?
Малек отличается от предшествующей стадии личинки большими размерами, отсутствием желточного мешка, наличием че-шуйного покрова и плавников всех видов.
6. Вывевшиеся в горных ручьях мальки лососей спускаются по течению в море, где вырастают. Затем через несколько лет они безошибочно возвращаются в места своего рождения на нерест. Как называется эта группа рыб?
Группа рыб, идущая на нерест из моря в верховья рек или из рек в море, называется проходными рыбами.
Другие номера из решебника