§ 48. Пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы млекопитающих

1. Каковы отличительные особенности строения пищеварительной системы млекопитающих?

Особенностью строения пищеварительной системы млекопитающих является наличие мясистых губ, окружающих ротовое отверстие, и дифференцированных зубов — резцов, клыков и коренных, а также хорошо развитой слепой кишки. У некоторых млекопитающих (жвачные парнокопытные) имеется многокамерный желудок. Выделяемая в ротовую полость слюна содержит пищеварительные ферменты.

2. Какие преимущества в дыхании имеют альвеолярные легкие млекопитающих по сравнению с легкими пресмыкающихся?

Дыхательная поверхность легких млекопитающих, где происходит газообмен, представлена легочными пузырьками — альвеолами, суммарная поверхность которых в 50-100 раз больше поверхности тела. Основной мышцей вдоха является грудобрюшная перегородка — диафрагма. Благодаря этим особенностям дыхательная система млекопитающих более эффективно обеспечивает газообмен по сравнению с легкими пресмыкающихся.

3. Какие системы органов млекопитающих обеспечивают высокий уровень процессов жизнедеятельности и теплокровность?

Благодаря наличию у млекопитающих четырехкамерного сердца все органы и ткани их тела снабжаются артериальной кровью, богатой кислородом. Кислород используется в клетках для окисления органических веществ пищи, приносимых кровью от кишечника. Часть образующейся энергии превращается в тепло, которое сохраняется в теле млекопитающих благодаря развитому слою подкожной жировой клетчатки и шерстному покрову их тела. Следовательно, совместная согласованная деятельность пищеварительной, дыхательной, кровеносной систем, а также совершенство покровов тела обеспечивают высокий уровень жизнедеятельности и теплокровность млекопитающих.

×
gdz.ru

Официальные ГДЗ России