§ 41. Строение систем внутренних органов птиц

1. Чем питаются птицы?

Птицы питаются разнообразными видами кормов. Среди них есть хищники, питающиеся грызунами, мелкими птицами (орлы, соколы), насекомыми и их личинками (синицы, ласточки, дятлы), листьями и стеблями травянистых растений (гуси), семенами (клесты). Многие виды птиц всеядные, потребляющие как растительную, так и животную пищу (вороны, грачи). Поскольку пища захватывается клювом, то по строению клюва можно судить о пищевой специализации птицы.

2. Каковы особенности строения желудка птиц? С чем это связано?

Желудок птиц состоит из двух отделов: железистого и мускульного. Стенки железистого отдела сравнительно тонкие, слизистая оболочка содержит многочисленные железы, выделяющие в его полость пищеварительные соки. Стенки последующего, мускульного отдела желудка толстые, с внутренней складчатой поверхностью, покрытой крепкой рогоподобной кутикулой. Пища, смешанная с пищеварительными соками, из железистого отдела поступает в мускульный, где перетирается, как на жерновах, что ускоряет ее переваривание. Таким образом, желудок птиц выполняет как обычную функцию по расщеплению питательных веществ пищи, так и механическую, измельчая ее вместо отсутствующих зубов.

3. Почему птицы, во время полета не задыхаются?

Полет птицы сопровождается большими затратами энергии и кислорода. Чтобы обеспечить клетки органов и тканей птицы необходимым количеством кислорода, кровь насыщается им на вдохе и на выдохе. Механизм этого процесса таков. При поднимании крыльев грудная клетка птицы расширяется, в ней снижается давление и поток воздух поступает в губчатые легкие и одновременно в воздушные мешки. В легких происходит обогащение крови кислородом и удаление углекислого газа. При опускании крыльев грудная клетка сдавливается, воздух из воздушных мешков поступает в легкие и кровь вновь насыщается кислородом. В насыщении кислородом крови на вдохе и на выдохе и состоит сущность двойного дыхания. Чем чаще птица машет крыльями, тем больше кислорода поступает в ее организм. Поэтому птицы не задыхаются при полете.

4. В чем заключаются особенности строения сердца птиц?

Сердце у птиц четырехкамерное и состоит из левого и правого предсердий и левого и правого желудочков. Левая и правая половины сердца полностью разделены сплошной перегородкой. Поэтому венозная кровь правой половины сердца не смешивается с артериальной кровью его левой половины. От левого желудочка отходит правая дуга аорты, по которой течет артериальная кровь ко всем органам и тканям. От правого желудочка венозная кровь поступает в легкие, где насыщается кислородом, и возвращается в левое предсердие сердца. Благодаря четырехкамерному сердцу все клетки органов и тканей птицы снабжаются артериальной кровью, богатой кислородом.

5. Что обеспечивает птицам возможность иметь высокую и постоянную температуру тела?

Температура тела у птиц высокая (38-43,5 °С) и постоянная. Это достигается большой интенсивностью питания, быстрой переваримостью пищи, снабжением всех клеток организма птицы достаточным количеством кислорода, используемого для выработки в них энергии. Часть энергии преобразуется в тепло, которое сберегается в организме птицы ее перьевым покровом.

×
gdz.ru

Официальные ГДЗ России