БИЛЕТ № 3 к экзамену по истории Беларуси

1. Полоцкое княжество в IX—XI вв. Княжеско-вечевой строй

1. В конце IX в. возникает древнерусское государство восточных славян Киевская Русь. Современная территория Беларуси составляла западные земли Киевской Руси, считающейся общим государством восточных славян. В письменных источниках государственное образование восточных славян на территории Беларуси Полоцкое княжество упоминается как Полоцкая земля. Центром княжества был город Полоцк, упомянутый в летописи «Повесть временных лет» под 862 г. Город находился на реке Западная Двина, являвшейся частью важнейшего торгового пути «из варяг в греки». Выгодное географическое положение благоприятствовало скорому росту Полоцка и его превращению в крупный центр торговли и ремесел.

Первым известным в истории полоцким князем был Рогволод. В летописи под 980 г. говорится, что «Рогволод же пришел из-за моря и имел волость свою в Полоцке». В 60— 70-е гг. X в. Полоцку как возможному союзнику придавалось важное значение в соперничестве между Киевом и Новгородом, также находившимися на пути «из варяг в греки». Рогволод дал согласие на брак своей дочери Рогнеды с более сильным киевским князем Ярополком. Новгородскому князю Владимиру, также просившему руки дочери полоцкого князя, было отказано. Отказ оскорбил Владимира. Он отомстил полоцкой княжеской семье. Полоцк был взят и сожжен его войсками. Рогволод же и оба его сына убиты. Рогнеда насильно взята в жены Владимиром.

В дальнейшем Владимир убил своего брата Ярополка и стал великим князем киевским. С его именем связано принятие в 988 г. и распространение на землях восточных славян новой религии — христианства. Владимир дал Рогнеде новое имя — Горислава. Возможно, Рогнеда, прожив с Владимиром несколько лет, так и не простила ему смерти отца и братьев и решилась убить его. Но покушение не удалось, Рогнеду по законам того времени должны были казнить. Мать защитил с детским мечом в руках малолетний сын Изяслав. Пораженный поступком сына, Владимир приказал выслать Рогнеду с Изяславом в Полоцкое княжество. Здесь для нее был построен город, названный именем ее сына Изяславль (теперь Заславль). Рогнеда постриглась (по иной гипотезе, была пострижена) в монахини под именем Анастасия. Она осталась в истории как княжна с тремя именами и как одна из первых монахинь среди восточных славян.

При жизни Рогнеды жители Полоцка пригласили Изяслава на княжение. Он известен в истории как князь-книжник, знавший и распространявший грамоту вместе с христианством в Полоцке. Князь Изяслав умер молодым в 1001 г., всего на год пережив свою мать.

2. Усиление Полоцкого княжества произошло в XI в. при сыне Изяслава, полоцком князе Брячиславе. Он со своим войском захватил волоки, соединявшие Западную Двину и Днепр на пути «из варяг в греки» и принадлежавшие Новгороду. Они позволяли с помощью бревен провести (проволочь) суда и таким образом пройти от Балтийского (Варяжского) до Черного (Русского) моря. Однако войско Брячислава было разбито его дядей — киевским князем Ярославом Мудрым, который сам хотел контролировать путь «из варяг в греки» и собирать дань с купцов. О княжении Брячислава напоминает название современного города Браслава, построенного по его приказу.

Легендами овеяно имя сына Брячислава — полоцкого князя Всеслава, прозванного Чародеем. Он будто бы родился от колдовства, чародейства. Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» сравнивает князя Всеслава с оборотнем. Более 50 лет, с 1044 по 1101 г., князь правил Полоцкой землей, достигшей при нем наивысшего подъема.

Всеслав, расширяя свою власть, стремился захватить земли и города за пределами Полоцкого княжества. Не сумев взять Псков, он захватил и разграбил Новгород. В ответ трое сыновей киевского князя Ярослава Мудрого в 1067 г. напали на пограничный город Полоцкой земли — Менск (Минск). 3 марта состоялась жестокая битва на реке Немиге. Город был сожжен, а его жители — меняне пленены. 3. Способ государственного правления в Полоцкой земле представлял собой княжеско-вечевой строй. Власть князя сочеталась с наличием вече — общего собрания взрослых мужчин, имевшего право снимать и назначать князя. Название «вече», вероятно, происходит от того, что на собрании вели разговор («вещали») о важных общественных делах. На собрание горожан призывал колокол, а решение принималось по силе крика тех, кто его поддерживал.

В обязанности князя входили организация и командование войском, сбор дани с населения. Войско в Полоцке состояло из дружины — специально обученного военному делу отряда людей и народного ополчения (которое состояло из горожан и называлось «полком».

В восточнославянских землях действовали законы, называемые «правдами». Наиболее известный среди них сборник «Русская правда» разработанный при киевском князе Ярославе Мудром. Считалось, что доказательство вины зависит от «суда Божьего». Например, если у обвиняемого оставались ожоги после того, как он подержал руки над огнем, то это свидетельствовало о его вине. Суд правил князь или его представители. Правота либо вина обвиняемого определялась обычно в пользу князя через денежные штрафы или физические наказания.

2. Расширение влияния Возрождения в Беларуси в середине XVI — начале XVII в.

1. Развитие культуры Беларуси в середине XVI — начале XVII в. происходило в условиях расширения влияния европейского Возрождения, связанного с подъемом светской науки и искусства, распространения гуманизма и становления национального языка, литературы и самосознания у европейских народов. В ВКЛ в этот период только зарождалась светская литература. Философская и общественная мысль еще окончательно не отделилась от церкви и ориентировалась на Библию. Тем не менее культура белорусских земель удачно вписалась в европейскую культуру того времени.

2. Развитие книгопечатания и литературы в ВКЛ было связано с реформационным движением и возникновением деформационных типографий. Первая из них была открыта в Бресте при содействии канцлера ВКЛ Николая Радзивилла Чёрного. Шедевром книгопечатания стала Брестская, или Радзивилловская Библия. Эта большая по своим размерам книга оправлена в кожаную обложку, иллюстрирована гравюрами, выполненными на высоком полиграфическом уровне.

Последователем Ф. Скорины в деле книгопечатания стал Сымон Будный. Он в 1562 г. в основанной им Несвижской типографии издал первую на территории Беларуси печатную книгу на старобелорусском литературном языке — «Катехизис», а также книгу «Об оправдании грешного человека перед Богом». Вторым из последователей Скорины был Василий Тяпинский. В своем родовом имении Тяпино (сегодняшний Чашницкий район Витебской области) он перевёл и в 1580 г. на личные средства издал «Евангелие» на церковнославянском и старобелорусском языках с собственным предисловием. Он выступал против полонизации, развивал идею служения Родине.

Дело Ф. Скорины на территории Беларуси продолжал уроженец Могилева Спиридон Соболь. Сначала в Киеве, а затем в Кутеинском монастыре под Оршей и типографии в Буйничах (под Могилевом) он издал «Псалтырь» и «Букварь». Он впервые употребил слово «букварь», а его пособие по обучению начальной грамоте называлось «азбука».

В 1564 г. в Москве Иван Федоров и Петр Мстиславец издали книгу «Апостол», но из-за преследования духовенства вынуждены были переехать в ВКЛ, где в 1568 г. издали «Евангелие учительное». В 1588г. в Виленской типографии, основанной Петром Мстиславцем на средства белорусских печатников братьев Мамоничей, был издан Статут ВКЛ на старобелорусском языке.

В 1619 г. в местечке Евье (территория современной Литвы) издается грамматика Метелия Смотрицкого, служившая, на протяжении XVII—XVIII вв. учебником по церковнославянскому языку для всего восточнославянского населения. Кстати, по ней учился и великий русский ученый Михаил Ломоносов.

Как новый жанр литературы рассматривается историческая хроника, например «Хроника польская, литовская, жемайтская и всея Руси» Матея Стрыйковского, считающегося основоположником исторической науки на территории Беларуси и Литвы.

3. Система образования на территории Беларуси включала начальные школы при православных братствах и протестантских сборах; школы при католических орденах францисканцев, бернардинцев, августинов; иезуитские коллегиумы, а также первое в ВКЛ высшее учебное заведение — Виленскую иезуитскую академию. Она была создана на основе реорганизованного иезуитского коллегиума, начавшего свою деятельность в 1570 г., и имела статус университета.

4. Давние исторические традиции замкового строительства были использованы при возведении Дворцово-замкового комплекса в Мире. Примером подражания лучшим традициям западноевропейской-культуры стал дворцово-замковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже. По решению ЮНЕСКО, Мирский замок и архитектурно-культурный комплекс бывшей резиденции Радзивиллов в Несвиже внесены в список Всемирного культурного наследия.

Замки, возводившиеся ранее как центры обороны, начинают перестраиваться, главным образом, на месте постоянного жительства магнатов. Им стала свойственна роскошь и пышность оформления. Такие черты приобретает, например, Гродненский замок, перестроенный при короле Речи Посполитой Стефане Батории.

При строительстве церквей и костелов этого периода постепенно проявляются черты архитектурного стиля барокко, пришедшего из Западной Европы. Первым архитектурным памятником этого стиля является костел Божьего Тела в Несвиже. Он возведен по образцу главного храма иезуитов Иль-Джезу в Риме в конце XVI в. по проекту итальянского архитектора Яма (Джованни) Марии Бернардони, на протяжении 13 лет творившего в Несвиже. Значительную площадь под костелом занимает фамильный склеп князей Радзивиллов — своеобразное «царство мертвых». В течение нескольких тысячелетий здесь в саркофагах хоронили хозяев Несвижского дворца.

Распространение реформационного движения в ВКЛ нашло свое отражение в строительстве кальвинских сборов (церквей). Первый кальвинский сбор с типографией был открыт в Бресте усилиями Николая Радзивилла Черного. Обязательным элементом таких зданий была башня.

5. В изобразительном искусстве наблюдаются изменения в Иконописи, где образы святых приобретают индивидуальные черты, а фоном для этих образов становится орнамент. Развитие получил мемориальный (сделанный в память) портрет, например покойной и здравствующей жен магната Януша Радзивилла — Катажины и Марии, созданный немецким мастером Иоганном Шретером.

6. Ярчайшим примером развития театра на землях Беларуси с XVI в. стало распространение кукольного театра — батлейки. Батлейка представляла собой ящик из досок в виде избушки или церкви, внутри которого показывались (водились на горизонтальных рейках) куклы-персонажи из дерева или цветной бумаги. При иезуитских коллегиумах возникли школьные театры, где использовались польский, старобелорусский, а также латинский языки для их глубокого изучения.

×
gdz.ru

Официальные ГДЗ России