БИЛЕТ № 12 к экзамену по истории Беларуси

1. Сословия в Великом Княжестве Литовском в XIV — середине XVI в. Этапы закрепощения крестьянства

1. В ВКЛ общество разделялось на сословия (классы). Сословие-класс — это общественная группа людей, имеющая определенные права и обязанности, полученные по наследству. Основные сословия составляли шляхта, духовенство, мещане, крестьяне. К привилегированным сословиям относились шляхта и духовенство, к непривилегированным (простым) — мещане и крестьяне.

Ведущим и правящим сословием в ВКЛ являлись феодалы-землевладельцы, в число которых входили князья, паны и шляхта. Среди феодалов выделились крупные землевладельцы. В их личной собственности находились частные земли, которые можно было продавать, дарить, обменивать. Количество таких земель постоянно росло. Крупных землевладельцев называли панами (современные историки называют их магнатами). К ним относились бывшие удельные князья, занимавшие государственные должности и заседавшие в «паны-раде».

Шляхта вела свое происхождение от боярства — военнослужащей группировки населения. Именно на них опирались великие князья литовские при проведении внутренней и внешней политики. Шляхетское звание передавалось по наследству, но его можно было лишиться, например если шляхтич начинал заниматься ремеслом или торговлей. Шляхта пользовалась исключительным правом на владение землей и правом вершить суд над своими зависимыми крестьянами. Средняя шляхта занимала второстепенные должности в государственном аппарате и находилась в вассальной зависимости от магнатов. Основной обязанностью мелкой шляхты считалась военная служба за право владения землей. Существовала и безземельная шляхта.

Основным сословием было духовенство. Преобладало православное духовенство, но с конца XIV в. католическое духовенство стало пользоваться большей поддержкой государства.

В XIV—XV вв. определенную часть населения ВКЛ составляли жители городов. Коренных свободных горожан называли мещанами. Это название происходит от общеславянского слова «место» (город). Мещане владели имуществом, имели право передавать его по наследству.

Наибольшую часть населения ВКЛ составляли крестьяне, ставшие в XIV—XV вв. из землевладельцев землепользователями. Крестьяне делились на похожих (свободных), имевших право переходить от одного феодала к другому, и непохожих (крепостных) — тех, кому такой переход был запрещен.

За пользование землей феодала крестьяне должны были исполнять барщину — отработку определенного количества дней на земле феодала со своим скотом и орудиями труда. Таких крестьян называли тяглыми. Крестьян, отдававших дякло — натуральную дань сельскохозяйственными продуктами за пользование землей феодала, называли данниками. С XV в. был введен чинш — денежный налог за пользование земельным наделом. Крестьян, плативших чинш, называли осадными (чиншевыми).

2. Юридическое оформление закрепощения крестьян, т. е. утраты ими своего права собственности на землю и превращения их в зависимых от феодала, связано с изданием в 1447 г. великим князем литовским Казимиром привился. Согласно этому документу феодалы обеспечивались, в отличие от крестьян, владением землей на правах полной собственности. Феодалы получили право вершить суд над зависимым от них населением. Им запрещалось принимать беглых крестьян.

Следующим этапом закрепощения крестьянства стало издание в 1468 г. Судебника Казимира — первого сборника законов ВКЛ. Согласно этому документу крестьяне лишались права свободного перехода от одного феодала к другому, следовательно, они прикреплялись к земле, на которой жили и которую обрабатывали. В Судебнике предусматривалось наказание за помощь при побеге зависимых от феодала людей.

Дальнейшие этапы закрепощения крестьянства были юридически оформлены в Статутах ВКЛ. Статут 1529 г. ввел 10-летний срок давности — период, после которого крестьянин, проживший на земле феодала, становился непохожим. Статут разрешал крестьянам переход от одного феодала к другому на протяжении недели до Юрьего дня, приходившегося на конец ноября, и недели после него с обязательной выплатой определенной суммы денег.

Статут ВКЛ 1566 г. ввел срок поимки беглых крестьян, первоначально составлявший 10 лет, и административные наказания тем, кто их скрывал. Статут ВКЛ 1588 г. увеличил срок поимки беглых крестьян до 20 лет и сумму денег, которые обязательно выплачивались при переходе от одного феодала к другому.

Таким образом, в конце XVI в. в ВКЛ окончательно оформляется крепостное право. Крестьян можно было продавать, обменивать, отдавать в залог.

2. Общественно-политическое движение в первой трети XIX в.

1. Проявлением общественно-политического движения стало создание и деятельность тайных организаций, представленных дворянской интеллигенцией и учащейся молодежью. В 1817 г. по инициативе студентов Виленского университета Адама Мицкевича, Томагиа Зана, Яна Чечота было создано Общество филоматов — любителей наук. Его члены ставили перед собой цель совершенствования своих научных знаний и литературно-художественных способностей, содействия всеобщему просвещению и общественной работе на пользу Отчизне, призывали «сохранять отцов своих полезные обычаи... помня отвагу и подвиги предков, брать пример с них по мере сил своих и состояния». Среди филоматов был Игнат Домейко, который после участия в восстании 1830—1831 гг. уехал за границу и оказался в Чили, где за свою научную и просветительскую деятельность был объявлен национальным героем.

В 1820 г. образовалась более массовая организация — Общество филаретов — любителей добродетелей. Вместе с распространением образования в обществе они пропагандировали идеи равенства и свободы, вплоть до ликвидации крепостного права и провозглашения независимости народов. Царское правительство видело опасность в идеях филоматов и филаретов, их деятельность была запрещена.

2. Декабристское движение в Беларуси было связано с деятельностью дворянских революционеров-декабристов, предпринявших попытку поднять вооруженное восстание против самодержавия в декабре 1825 г. (отсюда и назва-ние «декабристы»). Их деятельность в Беларуси связана с руководителем Северного общества декабристов Никитой Муравьевым, составившим «минский вариант» проекта российской конституции. В 1823 г. по инициативе будущего декабриста Сергея Муравьева-Апостола, служившего в расквартированном в Бобруйской крепости пехотном полку, был разработан так называемый бобруйский план восстания. План предусматривал арест царя и его свиты во время осмотра войск в крепости. Однако он не был осуществлен.

В Литовском отдельном корпусе, размещавшемся на Белосточчине, по инициативе филарета Михаила Руткевича возникло тайное Общество военных товарищей, выступавших за свободу и просвещение для себя и других. В декабре 1825 г. они сорвали церемонию присяги на верность царю Николаю I, но их выступление осталось безрезультатным. Неудачи революционеров-дворян объяснялись их оторванностью от народа, поскольку они не считали крестьян реальной силой и не опирались на них в своей деятельности.

3. Дворянский (шляхетский) этап общественного движения за возрождение Речи Посполитой в границах 1772 г. был связан с восстанием 1830—1831 гг. в Польше, Литве и Беларуси. Представители его демократического течения во главе с историком Иоахимом Лелевелем добивались расширения восстания на земли бывшего Великого Княжества Литовского. Ими был выдвинут лозунг «За нашу и вашу свободу», ставший в будущем символом объединения российских и польских революционеров. Сознательно поддержали восстание в Беларуси шляхта, учащаяся молодежь, католическое и частично униатское духовенство. Крестьяне и мещане набирались в отряды преимущественно под давлением и не всегда были заинтересованы воевать.

Восстание было подавлено, после чего царское правительство взяло курс на ослабление польского влияния в белорусских губерниях. У шляхтичей — участников восстания конфисковывали (принудительно отбирали в собственность государства) поместья. Значительное место в политике правительства занимал «разбор шляхты» представлял собой проверку документов о дворянском происхождении и перевод на этой основе части шляхты в налогооблагаемые сельские и городские сословия. В 1831 г. было отменено действие Статута ВКЛ в Витебской и Могилевской губерниях, а в 1840 г. — в Минской, Гродненской и Виленской губерниях, где вводилось российское законодательство.

4. Примером начала демократического этапа в общественном движении в Беларуси стало основание студентом Виленской медико-хирургической академии Францем Савичем в 1836 г. в Вильно Демократического общества. Его участники пропагандировали идеи дружбы народов в борьбе против самодержавия, выступали за освобождение крестьян и наделение их землей.

×
gdz.ru

Официальные ГДЗ России