БИЛЕТ № 11 к экзамену по истории Беларуси

1. Изменения в государственном строе Великого Княжества Литовского в XV — первой половине XVI в.

1. Укрепление власти князя в государстве. В начале XV в. власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. При нем государственный строй ВКЛ представлял собой неограниченную монархию — власть одного правителя в государстве. При Витовте ВКЛ стало одним из крупнейших государств в Европе, которое простиралось от Балтийского до Черного моря.

Великий князь Витовт, продолжая добиваться независимости ВКЛ от Польши, стремился разорвать свои зависимые отношения с польским королем Ягайло. С этой целью на съезде феодалов Полыни и ВКЛ, состоявшемся в 1413 г. в замке Городло (на реке Западный Буг), была подписана Городельская уния — союз между ВКЛ и Польшей. Уния подтвердила союз ВКЛ с Польским королевством, но в отличие от Кревской унии 1385 г. власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. В этой связи возникла идея о присвоении Витовту титула короля и преобразовании княжества в королевство. Витовт согласился принять корону из рук германского императора, но умер, не дождавшись ее. Существует мнение, что корону по дороге перехватили поляки, ограбившие императорских послов.

После смерти Витовта великим князем литовским в 1430—1432 гг. был младший сын Ольгерда Свидригайло. Его главной опорой были феодалы православного вероисповедания. Он привлекал их к государственному управлению, раздавал им замки и должности. Это вызвало недовольство других феодалов ВКЛ, которых поддержали крупные польские землевладельцы. Договорившись между собой, они объявили в 1432—1440 гг. великим князем Сигизмунда Кейстутовича. Произошел временный раскол ВКЛ. Это привело в 1432—1439 гг. к гражданской войне за власть между сторонниками Свидригайло и Сигизмунда. Во время войны 1 сентября 1435 г. состоялась жестокая Вилъкомирская битва, в которой войско Свидригайло было разбито. Война закончилась победой Сигизмунда, ставшего великим князем. В 1434 г. он издал привилей, в котором провозглашал равноправие православных и католических феодалов в границах ВКЛ. Православная знать получила гарантию неприкосновенности своих земельных владений, свободу распоряжения землей, льготы в государственных повинностях, право на рыцарские гербы. Фактически это был первый общегосударственный привилей, изданный для преодоления раскола внутри ВКЛ.

2. Ограничение власти великого князя в ВКЛ. В 1440 г. великим князем литовским стал сын Ягайло Казимир IV Ягелончик (1440—1492). Помогали управлять государством юному князю, которому исполнилось чуть больше 12 лет, приближенные лица. Через 7 лет после занятия великокняжеского трона в ВКЛ Казимир становится еще и польским королем. Во время княжения Казимира и его сына Александра Казимйровича (1492—1506) власть великого князя была ограничена радой — первоначально только совещательным, а затем законодательным и распорядительным органом государственной власти в ВКЛ. Раду постепенно стали называть «паны-радой». В ее состав входили крупнейшие феодалы-землевладельцы, которых с конца XIV в. называли «панами», и высшие служебные лица. Среди них были канцлер — руководитель великокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати; маршалок — председатель на заседаниях рады; подскарбий — заведующий государственной казной; гетман — командующий войском и другие государственные чиновники. «Паны» занимали высшие государственные должности, решали вопросы государственного управления. «Паны-рада» постепенно отделилась в самостоятельный по отношению к великому князю орган власти.

В начале XVI в. окончательно оформился второй высший орган государственного управления в ВКЛ — вольный (общий) сейм — съезд шляхты ВКЛ. На его заседаниях, кроме «паны-рады» и служебных лиц, могли присутствовать все феодалы ВКЛ, а позже — по два депутата от каждого повета. На сеймах решались вопросы о войне и мире, налогах и законах, избрании великого князя.

Таким образом, в конце XV — начале XVI в. ВКЛ постепенно преобразуется в сословно-представительную монархию. Роль «паны-рады» и вального сейма в государственном управлении становится более значительной, чем роль великого князя. Он оставался первым лицом в государстве, однако уже не был единоличным правителем и подчинялся воле «паны-рады». Основы государственного строя нашли отражение в Статуте ВКЛ 1529 г., подготовленном под руководством канцлера ВКЛ Альбрехта Гаштольда.

2. Беларусь в период войны 1812 г.

1. Ситуация в Беларуси накануне войны была связана с намерением российского императора Александра I возродить ВКЛ под управлением России, чтобы не допустить поддержки французского императора Наполеона Бонапарта помещиками западных губерний. По поручению российского императора был подготовлен проект, получивший название «план Огинского». Один из его создателей Михал Клеофас Огинский с 1802 по 1822 г. проживал в селении Залесье на Сморгонщине, где и написал знаменитый полонез ля минор, который позже получил название «Прощание с Родиной». «План Огинского» предусматривал автономию — широкое внутреннее самоуправление, дававшееся возрожденному ВКЛ, однако он так и не был реализован.

2. В июне 1812 г. 600-тысячная армия французского императора Наполеона Бонапарта вступила в пределы Российской империи, начав боевые действия на территории Беларуси. Первоначально французская сторона планировала разгромить русские армии в приграничных боях, обосноваться в Вильно и вынудить Россию пойти на заключение мира. Но этот план не осуществился. Разбить русские войска на территории Беларуси не удалось. Отступив, они объединились под Смоленском.

В оборонительных боях под Полоцком отличился один из лучших кавалерийских генералов русской армии Яков Кульнев, отряд которого одержал победу над наполеоновскими войсками. Смертельно раненный ядром, генерал перед смертью приказал снять с себя мундир с боевыми наградами, чтобы противник не узнал о такой большой утрате. Под Могилевом значительные силы французской армии сдерживал корпус генерала Николая Раевского. Примером героизма для солдат стал поступок самого генерала, который вместе с двумя несовершеннолетними сыновьями поднял своих воинов в атаку.

Четырехмесячную осаду французских войск выдержал гарнизон Бобруйской крепости, в проектировании и строительстве которой участвовал уроженец Беларуси, капитан российской армии, военный инженер Теодор Нарвут, в дальнейшем историк и археолог. Здесь командующий 2-й российской армией генерал Петр Иванович Багратион обеспечил своим солдатам необходимый отдых.

Осознав, что план молниеносного разгрома российской армии провалился, Наполеон склонялся к мысли закончить боевые действия в Витебске и начать здесь мирные переговоры с Александром I. Однако французская армия могла сохранить свою боеспособность, только двигаясь вперед. А впереди были Бородинская битва в августе 1812 г., захват Москвы и бегство из нее. Руководство российской армией в это время осуществлял фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. Под его командованием началось изгнание французских захватчиков.

Во время отступления наполеоновской армии осенью 1812 г. боевые действия во второй раз прокатились по белорусской земле. Решающая битва произошла под Борисовом возле деревни Студент. Здесь в ноябре 1812 г. при переправе через Березину на другом берегу оказалась только десятая часть «великой армии» Наполеона.

3. Положение Беларуси во время войны характеризовалось тем, что здесь столкнулись армии двух великих держав. Польская и ополяченная шляхта надеялась на воссоздание Наполеоном Речи Посполитой и Великого Княжества Литовского. Шляхтичи приветствовали приход Наполеона и поступали на службу в его армию. Приказом Наполеона было создано Временное правительство ВКЛ, которое занималось прежде всего обеспечением французской армии провизией для солдат и кормом для скота.

Войска русской армии были укомплектованы рекрупкши, набранными также и из белорусских губерний. Их было значительно больше по сравнению с теми жителями Беларуси, которые находились в составе войск Наполеона.

В начале войны крестьянство Беларуси связывало с приходом Наполеона надежду на освобождение от крепостной зависимости, потому что в соседней Польше личная зависимость крестьян от помещиков была им ликвидирована. Однако Наполеон не пошел на освобождение белорусских крестьян. Бесконечные реквизиции (принудительное изъятие имущества и скота в пользу армии) и грабеж вызвали массовое сопротивление крестьянства, а также городских жителей. В таких условиях в Беларуси развернулось партизанское движение. Особенную активность в борьбе с французскими войсками проявили жители деревни Жарцы под Полоцком. Царским правительством некоторые из них были награждены крестами и медалями.

Война 1812 г. привела к значительному опустошению Беларуси. Погибло большое количество людей, были разрушены многие города и села, почти наполовину сократилось поголовье домашнего скота, уменьшились посевные площади.

×
gdz.ru

Официальные ГДЗ России