БИЛЕТ № 10 к экзамену по истории Беларуси

1. Борьба с агрессией крестоносцев в XIII—XIV вв. Грюнвальдская битва 15 июля 1410 г.

1. Борьба с крестоносцами. В XIII в. с целью распространения христианства и при поддержке католической церкви в Прибалтику начинают проникать немецкие рыцари. Ими в 1201 г. в устье Западной Двины была заложена крепость Рига, закрывшая Полоцку главный торговый путь к Балтийскому морю. Полоцкий князь был вынужден начать с Тевтонским орденом борьбу. В 1240 г. воин-полочанин Яков решительно и успешно участвовал в битве жителей Новгорода со шведскими рыцарями на реке Неве. Победитель битвы князь Александр Невский был женат на дочери полоцкого князя Брячислава.

Немецкие рыцари пытались захватить земли вдоль Немана. Великий князь Гедимин послал своего зятя Давида, сына псковского князя, в Гродно в качестве наместника и старосты. В 1314 т. Давид Городенский отбил нападение немецких рыцарей на замок в Новогрудке, помог Пскову в борьбе с Ливонским орденом.

В период княжения Ольгерда внешняя угроза для ВКЛ со стороны крестоносцев все время возрастала. Пять раз пытались крестоносцы захватить Полоцк, где княжил Андрей Полоцкий. Не один раз подвергался нападениям Гродно.

В XIV в. в руках крестоносцев оказались устья Западной Двины и Немана. ВКЛ лишилось выхода к Балтийскому морю по рекам. В 1348 г. войско ВКЛ участвовало в битве на реке Стреве (приток Немана), имевшей весьма жесткий характер. Битва не принесла решающей победы рыцарям.

Угроза крестоносцев привела к «Великой войне» 1409 — 1411 гг. между ВКЛ в союзе с Польшей с одной стороны и Тевтонским орденом с другой. Решение о войне с крестоносцами было принято в 1408 г. на совете Ягайло и Витовта в Новогрудке.

2. Решающее значение в борьбе с продвижением крестоносцев на Восток имела Грюнвальдская битва, состоявшаяся 15 июля 1410 г. между объединенными силами польско-литовско-белорусского войска и Тевтонским орденом. Войско ВКЛ насчитывало 40 хоругвей — боевых отрядов в количестве от 60 до 600 копий. Копьем называлась боевая тройка: рыцарь-всадник, оруженосец-слуга и лучник. Хоругви ВКЛ возглавил великий князь литовский Витовт.

Общее руководство объединенным войском союзников осуществлял польский король Ягайло. В объединенном войске были хоругви из Украины, русская дружина из Новгорода Великого, отряд из Чехии под руководством будущего героя гуситского движения Яна Жижки и татарская конница.

Войском крестоносцев управлял магистр (глава) Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген. Битва началась с атаки конницы Витовта. Крестоносцы, строй которых напоминал «клин», начали намеренно отступать, пока не дошли до скрытых от глаз бомбард — пушек, стрелявших каменными ядрами. Но это не остановило конницу Витовта. Тогда тяжеловооруженная конница крестоносцев нанесла ответный удар и вынудила отступить часть войск Витовта. Исключительную стойкость проявили три полка Смоленского княжества. Два из них соединились потом с хоругвями польского войска, перешедшего в наступление. Наконец войска союзников окружили рыцарей и нанесли им окончательное поражение.

В 1411 г. «великая война» закончилась Торунъским миром. Согласно его условиям крестоносцы должны были освободить все захваченные земли и выплатить победителю значительную сумму денег. Поражение Тевтонского ордена означало крах 200-летней агрессии (нападение одного государства на другое) крестоносцев в Европе. Победа над крестоносцами значительно повысила авторитет ВКЛ и Польского королевства среди других стран.

2. Реформы в сельском хозяйстве Беларуси в середине XIX в.

1. Положение в сельском хозяйстве в первой половине XIX в. характеризовалось наличием фольварочно-барщинной системы и полной личной зависимостью крестьян от помещиков. Вся пригодная для обработки земля помещиков находилась в пользовании крестьян, плативших за это помещику денежный (чинш) или натуральный оброк. В отличие от российских большая часть белорусских крестьян постепенно переводилась на барщину — обработку помещичьей земли. В середине XIX в. крестьянским хозяйствам, имевшим надел в одну волоку (мера площади, равная 21,36 га), устанавливалось 12 дней барщины в неделю (по 6 дней мужской и женской). Такие условия труда не вызывали у крестьян материальной заинтересованности.

Новым явлением в жизни села стала его хозяйственная специализация на тонкорунном овцеводстве и выращивании льна, конопли, а также картофеля как технического сырья и сахарной свеклы, предназначенных соответственно для переработки на спирт (винокурение) и сахар.

2. С целью повышения государственных доходов царское правительство пошло на экономическую реформу в государственном селе, которая была проведена в 1840—1857 гг. по инициативе министра государственных имуществ графа П. Д. Киселева. Предусматривалось остановить процесс обеднения крестьянства, увеличить количество крестьянских дворов, способных выполнять повинности и платить налоги в пользу государства, ликвидировать самоволие помещиков, арендовавших государственные имения.

Реформа была проведена только среди государственных крестьян, составлявших пятую часть всего белорусского крестьянства. Она предусматривала проведение подробного описания всех государственных усадеб и строгое определение повинностей государственных крестьян в зависимости от их хозяйственного положения, прекращение сдачи государственных земель в аренду помещикам, ликвидацию фольварков и постепенный перевод государственных крестьян с барщины на чинш.

Реформа П. Д. Киселева привела к некоторому увеличению наделов государственных крестьян и уменьшению их повинностей. Однако крепостное право продолжало существовать и являлось своеобразным опасным «пороховым складом под государством».

3. Чтобы ослабить крепостные отношения в 1844—1857 гг., была проведена инвентарная реформа в помещичьей деревне. Традиция составления инвентарей существовала в Беларуси еще с XIV в. Крепостные крестьяне должны были выполнять в пользу помещика разные повинности, закрепленные в инвентарях — документах, где описывались владения помещиков и определялись размеры крестьянских повинностей. Инвентари составлялись и регулярно пересматривались самими владельцами. Превышение норм повинностей, определенных инвентарями, было повсеместным явлением, в результате чего положение помещичьих крепостных крестьян значительно ухудшалось.

Суть инвентарной реформы заключалась в регулировании размеров наделов и крестьянских повинностей, закреплявшихся в обязательных как для крестьян, так и для помещиков инвентарях. Обязательные инвентари официально ограничивали власть помещиков и давали крестьянам хоть какую-то возможность отстаивать свои интересы. Однако реформа вызвала сопротивление помещиков, не желавших нормирования крестьянских повинностей, что привело к продолжительному пересмотру и исправлению инвентарей. В целом реформа создавала лучшие условия для развития хозяйственной инициативы крестьян в государственной деревне.

×
gdz.ru

Официальные ГДЗ России