AU RESTO-U DE LORIENT: ETRE BIO OU PAS?

Ответы на вопросы и перевод текста № 35 AU RESTO-U DE LORIENT: ETRE BIO OU PAS? к выпускному экзамену за 11 класс по французскому языку в Беларуси.

AU RESTO-U DE LORIENT: ETRE BIO OU PAS?

Au menu a midi: carottes, salade, haricots verts et pommes de terre. Nicolas, Frank, un etudiant allemand, et Marie partagent la meme table. Ils sont tous les trois etudiants a l'universite de Lorient et ils prennent tous leurs dejeuners au restaurant universitaire. Jorgen a choisi aujourd'hui un repas normal avec entree, steak-puree et creme au cafe. Nicolas et Marie mangent bio. Arrivent Alicia et Mathilde: la premiere mange bio, l'autre pas.

Cette possibilite de prendre des repas biologiques etait demandee depuis trois ou quatre ans par des etudiants de Lorient. La directrice du resto-U a accepte de tenter l'experience avec l'aide d'un medecin nutritionniste. Depuis le 10 octobre, dix menus bio sont proposes en alternance pendant deux semaines. 100 a 130 repas (sur un total 1800) sont ainsi servis chaque midi.

«J'ai commence la semaine derniere, explique Nicolas, tres enthousiaste. Depuis, je mange bio tous les jours. C'est bon pour la sante et on retrouve le gout des aliments.» Marie n'en est qu'a sa deuxieme experience: «Ca change et c'est bon. Apres mon premier repas, je me suis sentie bien l'apres-midi... Pas lourde vers 3 heures!» Jorgen les regarde sans envie particuliere: «Leurs assiettes sont appetissantes et je vais essayer moi aussi, mais le dessert me manquera!»

Alicia,.l'etudiante espagnole, est beaucoup plus categorique: «J'ai horreur des legumes. Il n'y a pas assez a manger dans le repas bio et puis, je prefere un dessert et meme deux, plutot qu'une entree!»

Mathilde n'est pas d'accord: «Le bio, c'est sain, c'est bon, c'est naturel! Je fais attention a ce qu'il y a dans mon assiette. En plus, a la maison, on mange beaucoup de surgeles, parce que c'est facile...»

«Si c'est plus cher, c'est aussi plus long a preparer que la nourriture habituelle, remarque la directrice du resto-U, d'ailleurs, si on n'arrive pas assez vite a servir 400 repas le midi, on ne pourra pas continuer. Ce serait dommage car le personnel s'est vraiment implique dans cette experience.»

Lisez l'article et repondez aux questions suivantes:

1. De quoi parle-t-on dans cet article?

2. Qui a decide de faire cette experience? Ou a-t-elle lieu et depuis quand? Retrouvez dans le texte et lisez la reponse a haute voix.

3. Pourquoi les etudiants prennent-ils des repas bio?

4. Quels sont les deux aspects negatifs que l'on peut rencontrer dans la preparation d'un repas bio?

AT-U RESTO LORIENT: О себе БЫТЬ ИЛИ НЕ?

Меню на обед: морковь, салат, зеленые бобы и картофель. Николас Франк, немецкий студент, и Мария одни и те же таблицы. Они все трое студентов в университете Лорьян и все они принимают их обед в столовой университета. Йорген теперь выбрана нормальная еда с закуской, стейк и картофельное пюре и сливки для кофе. Николя и Мари ест органические. Алисия и Матильды прибыли: сначала ест органические, другие нет.

Это может занять органических продуктов питания было поручено в течение трех или четырех лет студенты Lorient. Директор ресто-U согласился эксперимента с помощью диетолога. С 10 октября, десять органическое меню предлагается поочередно в течение двух недель. 100-130 питание (всего 1800) и обслуживаются каждый день.

"Я начал на прошлой неделе, Николя объясняет энтузиазмом. Так как я ем органическую пищу весь день. Это полезно для здоровья и обнаружили, что вкус пищи "Marie это только его второй опыт:". Он изменяет, и это хорошо. После моей первой еды, я почувствовал, добрый день ... ! Не тяжело на 3 часа "Йорген смотрит без зависти специальные:" Их блюда вкусные, и я постараюсь тоже, но я буду скучать десерт "!

. Alicia 'с испанского студента, является гораздо более решительно: "Я ненавижу овощи. Существует не хватает еды в органические блюда, а затем я предпочитаю десерт и даже два, а не закуска! "

Матильда не согласен: "Органические здорово, это хорошо, это естественно! Я обращаю внимание на то, что на моей тарелке. В дополнение к дому, мы едим много замороженных, потому что это легко ... "

"Если это дороже, но и больше времени, чтобы подготовиться, чем обычная пища, говорит директор Resto-U, кроме того, если вы не можете достаточно быстро, чтобы служить 400 блюд в обеденное время, то не может продолжаться. Это был бы позор, потому что персонал действительно вовлечены в этот опыт ".

Прочитайте статью и ответьте на следующие вопросы:

1. Что мы поговорим в этой статье?

2. Кто решил сделать этот эксперимент? Где она место и когда? Найдите в тексте и прочитайте ответ вслух.

3. Почему студенты делают они органическое питание?

4. Какие негативные аспекты, которые могут возникнуть в процессе подготовки органических еды?

×
gdz.ru

Официальные ГДЗ России