МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ЛЯГУШКИ - Лабораторная работа № 1

Тетрадь для лабораторных и практических работ по биологии 9 класс Лисов Н.Д. Практическая работа № 2

Цель работы:

1. Изучить строение крови человека и лягушки.

2. Сравнить строение крови человека и лягушки и определить, чья кровь способна переносить больше кислорода.

Оборудование: готовые окрашенные микропрепараты крови человека и лягушки, микроскоп.

Ход работы

Рассмотрите препарат крови человека. Если рассматривать неокрашенный мазок крови под микроскопом, то можно увидеть красные кровяные тельца, скопления из них в виде столбиков, лейкоциты и тромбоциты.

На окрашенном препарате все форменные элементы крови видны лучше. Обратите внимание на форму, относительную величину и количество эритроцитов и лейкоцитов в препарате. Белых кровяных телец значительно меньше, чем красных; они крупнее красных, имеют ядра. Красные кровяные тельца ядер не имеют. Пятна в их центре — это не ядра, они видны потому, что тела эритроцитов не пластинчатые, а подобны склеенным донцам блюдец, поэтому при рассматривании в световой микроскоп эти вогнутые места кажутся более темными. Ядра лейкоцитов имеют разную форму.

Зарисуйте 3—4 эритроцита и 1 лейкоцит, обозначьте клетки и ядро лейкоцита.

Клетки крови человека

Рис. 13. Клетки крови человека.

При том же увеличении микроскопа рассмотрите препарат крови лягушки, обратите внимание на величину, форму и количество эритроцитов и лейкоцитов на препарате. Обратите внимание на наличие ядра в эритроцитах лягушки. Зарисуйте 3—4 эритроцита и 1 лейкоцит, обозначьте клетки и их ядра.

Клетки крови лягушки

Рис. 14. Клетки крови лягушки.

3. Найдите черты сходства в строении эритроцитов крови человека и лягушки. Ответ: оба эритроцита имеют красную окраску, что говорит о седержании гемоглобина, имеют мембрану и цитоплазму.

4. Найдите различия в строении эритроцитов крови человека и лягушки. Ответ: у эритроцитов лягушки форма овальная, а у человека округлая, в эритроцитах лягушки есть ядро, эритроциты человека меньше.

5. Сделайте вывод о сходствах и различиях в строении эритроцитов крови человека и лягушки: эритроциты сходы цветом, наличием мембраны и цитоплазмы. Отличаются формной, размерами, наличием ядра.

6. Подумайте, в эритроцитах человека или лягушки больше гемоглобина? Почему? Гемоглобина больше в эритроцитах человека. Отсутствие ядра способствует большему заполнению гемоглобином (больше чем на 90%).

7. Сделайте вывод, эритроциты чьей крови — человека или лягушки — способны переносить больше кислорода. Объясните почему. Ответ: двояковогнутая форма поверхности эритроцита увеличивает площадь обменной поверхности, способствует эффективному связыванию газов.

Дополнительные задания

1. Какое значение имеют размеры и форма эритроцитов? Ответ: определяют количество гемоглобина, способность переносить кислород, проходить по узким капиллярам.

2. Каково строение и значение лейкоцитов в организме? Ответ: белые кровяные тельца, имеют ядро, выполняют защитную функцию.

3. Определите количество крови в вашем организме, если известно, что она составляет 1/13 массы тела человека. Ответ: 4.8 киллограмма.

4. Как подсчитать количество клеток крови в 1 мм3? Ответ: с помощью микроскопа и камеры Горяева.

5. В 100 г крови человека содержится в среднем 16,7 г гемоглобина. Определите его суммарное количество в вашем организме. Ответ: 801,6 грамм.

6. Каково максимальное содержание кислорода в крови вашего организма, если 1 г гемоглобина при полном насыщении связывает 1,34 см3 кислорода? Ответ 1074,144 см3

7. Количество эритроцитов (из расчета 1 мм3) в крови человека составляет: на уровне моря — 5 млн, на высоте 700 м над уровнем моря — 6 млн, на высоте 1800 м над уровнем моря — 7 млн, на высоте 4400 м над уровнем моря — 8 млн. Постройте соответствующий график и поясните, почему с ростом высоты в крови увеличивается количество эритроцитов? Как регулируется этот процесс?

зависимость высоты крови от колличества эритроцитов

количество эритроцитов (млн в 1 см3)

Ответ: с увеличением высоты над уровнем моря содержание кислорода в воздухе падает. Поэтому для насыщения им организма необходимо задействовать большее колличество эритроцитов.

×
gdz.ru

Официальные ГДЗ России